Ещё один сайт на WordPress

Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой, пошаговый рецепт с фото

0

Во время войны обычные рецепты ушли на второй план, а особенно актуальным стало приготовление впрок и активное использование даров лесов, полей и лугов. Дикие травы и грибы –  главные герои тех лет плюс, конечно, простые овощи – капуста, картошка, морковка, редька, брюква, сахарная свекла. Этот рецепт капустной запеканки  был взят из поваренной книги 1945 года и адаптирован к современным условиям.

Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг белокочанной капусты, лучше молодой
  • 50 г сливочного масла плюс для формы
  • 100 г деревенской сметаны
  • 2 яйца
  • 100 г манной крупы
  • 60 г панировочных сухарей
  • соль

Для подливы:

  • 200 г деревенской жирной сметаны
  • большой пучок свежей зелени – смесь или моно (кинза, мята, укроп, петрушка)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Для запеканки капусту нарежьте средними кусками, удалив кочерыжку. Припустите ее в кипящей подсоленной воде до мягкости. Пропустите капусту через мясорубку.

Шаг 2:

Переложите подготовленную массу в кастрюлю. Если необходимо, добавьте, немного воды (не более 2–3 ст. л). Добавьте манку и сливочное масло. Помешивая, проварите, 8 мин.

Шаг 3:

Капустную массу охладите до 70 °С. Добавьте яйцо, взбитое с солью до однородности. Перемешайте.

Шаг 4:

Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Излишки сухарей стряхните. Выложите капустную массу, разровняйте. Смажьте поверхность сметаной и присыпьте оставшимися сухарями. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин.

Шаг 5:

Для подливы смешайте сметану с мелко нарезанной зеленью. Посолите. Подавайте запеканку теплой или холодной с подливой.

Полезный совет

Вместо сметаны вы можете использовать простоквашу, густой кефир или натуральный йогурт. Не скупитесь на зелень: чем больше ее, тем лучше!

Кстати

На основе рецепта из книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», 1945 г.

Продолжение на следующей странице: