Ещё один сайт на WordPress

Масло из одуванчиков

0

Масло из одуванчиков

С приходом весны организм как никогда нуждается в оздоровлении, полезных веществах и витаминах. Но знали ль вы, что найти их можно в буквальном смысле у себя под ногами?

Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас потрясающе интересную и полезную статью о пользе масла из одуванчиков. Вы будете искренне удивлены тому, каким количеством лечебных свойств обладает это маленькое неприметное растение.

Полезные свойства одуванчика

Масло из одуванчиков

В одуванчиках есть очень много полезного растительного бета-каротина. Это вещество считают одним из самых мощных антиоксидантов и иммуностимуляторов. Также это растение содержит огромное количество витамина А — одна чашка зелени обеспечит вам 112 % его суточной нормы!

Масло из одуванчиков

Одуванчик богат клетчаткой, калием, железом, кальцием и практически полным набором витаминов группы В. Всего в 100 г этих цветов содержится 2,5 г белка, что немного меньше, чем в таком же количестве овсянки или манной каши на молоке. Польза одуванчика также обусловлена богатым составом микроэлементов — в нём есть много меди, кобальта, бора, цинка и даже витамина D.

Масло из одуванчиков

Благодаря такому количеству незаменимых свойств, витаминов и микроэлементов, одуванчик стали активно использовать в лечебных целях: делать целебные настойки, варенье, сок и даже масло, о пользе которого мы подробно расскажем в нашей статье.

Одуванчиковое масло

Масло из одуванчиков

Масло из одуванчиков обладает многими полезными свойствами:

  • противовирусным
  • слабительным
  • отхаркивающим
  • антигельминтным
  • мочегонным

Масло из одуванчиков

Его применяют для снятия напряжения и боли в мышцах, при частых запорах, в качестве желчегонного, а также при любых проблемах с ЖКТ. Более того, одуванчиковое масло можно использовать как заправку для салата и даже в качестве массажного масла.

Масло из одуванчиков

Масло из одуванчиков помогает и при кожных заболеваниях — оно отлично справляется с герпесами, экземой, фурункулами и укусами насекомых.

Как сделать масло из одуванчиков

Масло из одуванчиков

Для приготовления одуванчикового масла вам понадобится:

  • 500 г цветков одуванчика
  • 1 л подсолнечного масла холодного отжима

В глубокой кастрюле смешайте масло и цветы и прогрейте их на водяной бане около 30–60 минут на самом маленьком огне. После этого смесь перелейте в банку и оставьте в теплом солнечном месте на 24 часа. Затем процедите масло через марлю и перелейте в непрозрачную посуду с крышкой. Храните его плотно закрытым, в холодном месте, без доступа света. Масло из одуванчиков можно использовать в течение года.

Масло из одуванчиков

Одуванчиковое масло можно готовить в любую пору, если предварительно заморозить цветы. Главное, что при таком хранении не теряются полезные свойства растения, а процесс приготовления масла не отличается от обычного варианта.

Масло из одуванчиков

Для лечения масло из одуванчиков разводят в воде — на 200 мл берут 1 ч. л. средства, тщательно размешивают и выпивают независимо от приема пищи. При кожных заболеваниях или проблемах с суставами, масло наносят на проблемную зону 1–2 раза в день, слегка втирая круговыми движениями. Для снятия головных и мышечных болей средство локально втирают круговыми движениями. То же самое делают и при лечении кашля.

Масло из одуванчиков

Противопоказания и ограничения

Масло из одуванчиков

Даже несмотря на такую огромную пользу, масло из одуванчиков имеет несколько противопоказаний. Категорически запрещено использовать его, если:

  • у вас непроходимость желчных путей
  • непереносимость любого из основных компонентов
  • вы беременны
  • страдаете частыми диареями
  • вам меньше 7 лет
  • у вас хронические язва и гастрит

Масло из одуванчиков

Во время лактации одуванчиковое масло следует принимать очень осторожно — оно способствует усиленной выработке молока. Не рекомендуется превышать прописанную дозировку, потому что это может привести к плохому самочувствию, тошноте, головной боли и сильной диарее.

Масло из одуванчиков

Не забывайте, что перед использованием любых народных средств, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Домашние препараты могут быть только поддерживающей терапией — основное лечение прописывает только узкий специалист. Оставайтесь здоровыми и не забывайте сохранять себе полезные статьи!

Продолжение на следующей странице: